Inauguran autoridades punto de Inspección de Calidad e Inocuidad de la Leche

Lunes 17 Abril 2017
-Se busca que el ingreso de este producto sea sano e inocuo
https://www.facebook.com/DesarrolloRuralChih/posts/1409371865793079 (publicación con video)
 
Un compromiso de respaldo al sector lechero se concretó este día, pues autoridades estatales y federales, junto con productoras y productores, inauguraron el Punto de Inspección y Análisis de la Calidad e Inocuidad de la Leche, en Jiménez, en donde esencialmente, se revisará una serie de requisitos y realizarán pruebas al producto lácteo que se desee ingresar al estado.
Como bien se sabe, en años anteriores existía sobre producción de este producto, lo que afectaba al sector social; por esta razón, desde el inicio de esta administración estatal, se iniciaron estos trabajos, al escuchar las peticiones para dar atención y solución a dicha problemática.
Los análisis que se practicarán para determinar la calidad del producto son: prueba de anillo en leche (Prueba de Bang), prueba de antibiótico en leche (tetraciclina, betaláctamicos), prueba de alcohol al 68%, prueba de neutralizantes (urea, peróxido de hidrógeno, neutralizantes), prueba de acidez en leche (presentada en ácido láctico), análisis de las propiedades y cualquier alteración físico química de la leche; por lo que de resultar positivos, se remitirá a su lugar de origen, levantándose el acta circunstanciada correspondiente.
Lo anterior, se sustenta en la Ley de Ganadería del Estado de Chihuahua, que confiere responsabilidad al gobierno estatal y a los órganos normativos, para implementar medidas en relación a la producción de leche que se genere en el estado, así como toda aquella que ingrese al mismo.
 
Este protocolo ha sido diseñado con el propósito de que el personal operativo, dependiente del Departamento de Ganadería, establezca una homogeneidad en la toma de decisiones, aplicando correctamente la normatividad y evitar que se pierda la esencia de las disposiciones legales, que en materia del control de la producción de la leche se han establecido y que por la falta de decisiones rápidas y acertadas se afecte la economía de particulares o empresas.
A esta puesta en marcha del punto de revisión asistieron: Martín Solís, Director de Fomento Agropecuario de la Secretaría de Desarrollo Rural, el delegado de Liconsa, Gustavo Zabre, Judith Gazca, de Gobernación, y productores y productoras de la Región Centro Sur del Estado.