Formulario de búsqueda

Secretaría Desarrollo Social

AVISO DE PRIVACIDAD

Inicio / Info / AVISO DE PRIVACIDAD

AVISO DE PRIVACIDAD

P O L Í T I C A   G E N E R A L   D E   P R I V A C I D A D   D E   L A  
S EC R E T A R Í A   D E    D E S A R R O L L O    S O C I A L

 
Política de privacidad
 
La Secretaría de Desarrollo Social del Estado de Chihuahua, le da gran importancia a la confidencialidad y debida protección de la información personal que le es conferida y asume la responsabilidad de manejar sus datos personales con apego a lo previsto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, Ley de Archivos y demás normatividad aplicable vigente.

Para la Secretaría de Desarrollo Social resulta necesaria la recopilación de ciertos datos personales para llevar a cabo sus actividades; asimismo tiene la obligación legal y social de cumplir con las medidas de seguridad suficientes para proteger esos datos recabados para las finalidades que en el presente Aviso de Privacidad estén descritas.

Además de este Aviso de Privacidad integral, se ha dispuesto uno simplificado -visible en la entrada, así como en varias áreas de esta Secretaría- con el fin de que usted, en calidad de titular de sus datos personales, esté informado previamente a la recopilación de los mismos y tenga pleno control y decisión sobre ellos. Por lo anterior, le recomendamos que lea atentamente la siguiente información.

1. Datos del responsable

La Secretaría de Desarrollo Social (ubicada en el 6º piso del Edificio Héroes de la Revolución, Av. Venustiano Carranza 803, Colonia Obrera de la ciudad de Chihuahua, Chih., teléfono 614 4293300) es una dependencia del Poder Ejecutivo del Estado de Chihuahua y tiene a su cargo el despacho de los asuntos que conforme a sus facultades le confieren la Constitución, la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo, la Ley de Desarrollo Social y Humano, su Reglamento Interior y demás normatividad aplicable en el Estado. Entre sus facultades se encuentran la de establecer políticas públicas para personas indígenas, menores de edad, jóvenes, adultas mayores, en situación de discapacidad, pobreza, desigualdad, marginación, discriminación y exclusión; la coordinación y concertación de los programas, proyectos y acciones vinculados a los fines antes señalados, así como el control de su personal y asuntos internos.

2. Datos personales

En nuestras bases de datos guardamos información susceptible de identificación personal sobre usted, por ejemplo:

a) Datos de identificación como nombre completo, dirección, teléfono de casa, celular y/o de trabajo, estado civil, firma, registro federal de contribuyentes (RFC), número de seguridad social (NSS), clave única de registro de población (CURP), lugar y fecha de nacimiento, edad, nombres de familiares, dependientes y beneficiarios, datos laborales y académicos.

b) Datos de salud de usted y su familia, con las debidas garantías de seguridad y confidencialidad, mismos que son accesibles únicamente a personas autorizadas profesional y legalmente para ello.

Algunos de estos datos son de carácter obligatorio y otros de carácter optativo, sin embargo, existe responsabilidad legal para el titular de los mismos en caso de proporcionar información falsa o inexacta.

3. Finalidad del tratamiento de datos

Sus datos personales podrán ser utilizados para las siguientes finalidades principales relacionadas con la relación jurídica y/o la prestación de servicios:

- Trámite de apoyos.

- Asuntos internos.

- Realizar investigaciones, encuestas, evaluaciones.

- Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con usted.

4. Medidas de seguridad y confidencialidad de la información

La Secretaría de Desarrollo Social se compromete a implementar las medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas necesarias para proteger su información personal contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Asimismo, la Secretaría, sus empleados, encargados y en general usuarios que tengan acceso a datos personales en el ejercicio de sus funciones o intervengan en cualquier fase del tratamiento, se comprometen a guardar confidencialidad respecto de su información personal, incluso después de finalizada la relación entre usted y la Secretaría de Desarrollo Social.

La custodia de sus datos personales está a cargo del Lic. Apolo Zárate Trujillo, Jefe del Departamento de Evaluación y Sistemas de la Información, de la Dirección de Política y Planeación de esta Secretaría, con correo electrónico azarate@gmail.com y teléfono (614) 4293300 extensión 12684.

5. Transmisión de datos

Le informamos que todos los contratos de prestación de servicios con terceros, que impliquen el tratamiento de su información personal a nombre y por cuenta de la Secretaría de Desarrollo Social, incluirán una cláusula que garantice el alto nivel de protección de datos personales previsto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás leyes aplicables.

La Secretaría se compromete a velar porque se cumplan todos los principios enmarcados en la ley de referencia; de igual forma manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento el presente Aviso de Privacidad. La información en nuestro poder no se tratará por un período de tiempo mayor al necesario para el cumplimiento de las finalidades señaladas o una vez que haya terminado su relación con la Secretaría. 

6. Ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (A.R.C.O.)

Con apego a lo previsto por la Ley General de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, usted o su representante legal tienen el derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos ha otorgado. Para conocer dichos procedimientos, requisitos y plazos, puede ponerse en contacto con la Unidad de Transparencia de la Secretaría, ya sea acudiendo personalmente, llamando al teléfono (614)4293300 extensiones 12695 y 12696, o por medio del correo electrónico transparenciasds2017@hotmail.com

Sus derechos consisten en lo siguiente:

I) Acceso: Implica poder conocer en todo momento sus datos personales en posesión de la Secretaría, así como conocer el Aviso de Privacidad.

II) Rectificación: Si alguno de sus datos es inexacto o incompleto, usted podrá solicitar su modificación adjuntando la documentación que acredite la corrección.

III) Cancelación: Usted podrá requerir, cuando así lo considere, la cancelación de sus datos y en caso de ser procedente, su información personal entrará en un periodo de bloqueo para proceder posteriormente a su eliminación. Al entrar a este periodo, su información ya no podrá ser tratada por esta Secretaría.

IV) Oposición: En todo momento y por causa legítima, usted podrá objetar el tratamiento que se le da a sus datos personales. Si su solicitud resulta procedente, la Secretaría ya no podrá hacer uso de los mismos.

7. Transferencia de los datos

La Secretaría de Desarrollo Social no transferirá a terceros su información personal si no cuenta con su consentimiento expreso, cuando éste sea requerido legalmente. No obstante, para cumplir las finalidades descritas anteriormente u otras que puedan ser exigidas legalmente por las autoridades competentes, la Secretaría podrá comunicar a los descentralizados de esta dependencia y a las autoridades competentes, cierta información recopilada de usted, con el fin de que se cumplimenten los objetivos de los programas sociales implementados. También se pueden transmitir sus datos personales a consultores externos con el fin de defender a la Secretaría en controversias legales que surjan con motivo de la prestación de los servicios.

Su información personal no será transferida a terceros, a menos que usted lo haya consentido o que la Secretaría considere que su comunicación es necesaria por razones de seguridad estatal, nacional, interés público o para el cumplimiento de sus obligaciones legales.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted puede presentar desde este momento un escrito en esta dependencia, manifestando lo anterior, para lo cual deberá solicitar un formato especial. La negativa para el uso de sus datos personales no podrá ser un motivo para que no se le contrate ni se le dé de baja como parte del personal o beneficiario de programas sociales de esta secretaría.

8. Cambios al aviso de privacidad

La Secretaría podrá modificar el presente Aviso de Privacidad y sus prácticas en torno al manejo de su información personal; sin embargo, cualquier modificación sustancial que le afecte, le será notificada a través del Portal de Internet www.chihuahua.gob.mx/desarrollosocial o a través del medio de comunicación que nos haya proporcionado.

Usted podrá oponerse a los nuevos términos a través de la Unidad de Transparencia de la Secretaría (tel. 614 4293300 extensiones 12695 y 12696) ya sea personalmente o por medio del correo electrónico transparenciasds2017@hotmail.com

9. Datos sensibles

Le informamos que es de nuestro especial interés cuidar la información personal y de personas en estado de interdicción y capacidades diferentes, a través del establecimiento de medidas específicas, como son:

- La obtención del consentimiento de los padres y tutores para el tratamiento de los datos personales de este grupo de personas.

- La verificación de la autenticidad del consentimiento otorgado por los padres o tutores.

- La implementación y mantenimiento de medidas estrictas de seguridad, a efecto de asegurar la confidencialidad de los datos de menores y personas sujetas a interdicción o con capacidades diferentes.

10. Autoridad competente

Si usted considera que el derecho que tiene a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Chihuahuense para la Transparencia y Acceso a la Información Pública (ICHITAIP), tel. 614 2013300, con domicilio en Teófilo Borunda 2009, Chihuahua, Chih.
 

Podrá descargar el documento en PDF
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------